Nas festas de final de ano, apesar de querermos fazer uma ceia excelente, pode faltar inspiração e tempo para cozinhar o melhor cardápio. Por isso, neste post, selecionamos 3 receitas simples para o Natal e Ano Novo para que sua ceia seja inesquecível. Confira!
1. Antepasto de berinjela
Essa receita é excelente para uma entrada bonita e saborosa.
Ingredientes
- 3 berinjelas
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 3 cebolas cortadas ao meio e depois fatiadas em meia lua
- 200g de azeitona chilena
- 150ml de azeite
- 200ml de vinagre
- 6 dentes de alho
- Orégano
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
O preparo é bastante simples. Primeiramente, fatie as berinjelas longitudinalmente e coloque-as de molho na água com sal por 30 minutos, para retirar a acidez. Enquanto isso, fatie os demais ingredientes. Os pimentões devem ser fatiados formando tiras com 0,5 cm de espessura e depois cortadas ao meio, para não ficarem muito compridas. Fatie também as cebolas.
Seque as berinjelas e corte-as em palitos de 1 cm de espessura. Divida os palitos em 3, para não ficarem muito compridos. Agora é só misturar esses ingredientes em um tabuleiro, temperar com azeite, vinagre, alho triturado, orégano, sal e pimenta do reino e levar ao forno por 2 a 3 horas, até que todos os ingredientes fiquem bastante desidratados.
A intervalos regulares de tempo, abra o forno e mexa o antepasto, para não grudar no tabuleiro. Para finalizar, acrescente as azeitonas e hidrate com bastante azeite. Sirva com torradas ou pão sírio.
Essa receita é simples e, enquanto ela fica pronta no forno, você pode preparar o prato principal da ceia.
2. Bacalhau fácil
Festas de Natal e Ano Novo sem bacalhoada não têm a mesma graça. Por isso, escolhemos uma receita simples para não faltar um dos mais importantes pratos do cardápio das festas de fim de ano.
Ingredientes
- 1kg de bacalhau para desfiar
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 3 tomates picados
- 200g de batatas cozidas
- Azeitonas pretas
- Ovos cozidos
- Azeite
Modo de preparo
Primeiramente, é preciso dessalgar o bacalhau. Depois de dessalgado, coloque-o em uma panela fora do fogo, com água previamente fervida. Tampe a panela e reserve por 20 minutos. Depois escorra a água e desfie o bacalhau.
Em outra panela, faça o molho, refogando no azeite o alho, a cebola, os tomates e o louro. Em um tabuleiro, coloque o bacalhau, cubra com as batatas cozidas e, por fim, despeje o molho. Leve ao forno por 10 minutos e pronto!
3. Mousse de chocolate com abacate
Essa mousse é super fácil de fazer e atende a pessoas com restrições alimentares. É uma ótima opção de sobremesa para as festas de fim de ano, caso alguém da sua família não possa ingerir lactose.
Ingredientes
- 2 abacates pequenos
- 3 colheres de cacau
- 5 colheres de mel ou açúcar mascavo a gosto
- Castanhas do Pará e nozes trituradas
Modo de preparo
Bata os abacates no liquidificador até formar uma massa homogênea. Acrescente o cacau e o mel e misture bem. Distribua a massa do mousse em pequenas taças e leve à geladeira por 30 minutos. Depois é só cobrir com as castanhas e as nozes, para decorar e dar crocância à sobremesa.
Sua ceia estará completa com essas receitas simples para o Natal e Ano Novo. Gostou? Então assine nossa newsletter e fique por dentro dos melhores conteúdos para você e para a sua família!